Вспомогательное оборудование современной котельной

Компоновка современной котельной предполагает ее оснащение не только основным, но и вспомогательным оборудованием. К первой категории относятся топки, котлы, дымоходы и главные насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя. Все прочие устройства представляют вспомогательную группу. Если говорить кратко, то к ней относится следующее:

  • Системы подачи топлива.
  • Золоуловители, использующиеся в твердотопливных котельных, отвечающие за очистку продуктов сгорания, обеспечение чистоты воздуха на участке, где расположен инженерный комплекс.
  • Дутьевые вентиляторы, нагнетающие воздух в топочные камеры, что способствует увеличению эффективности сжигания топлива, повышению генерируемой температуры.
  • Дымососы.
  • Вспомогательные насосы, подкачивающие воду в котлы.
  • Устройства водоподготовки, исключающие образование минеральных, известковых отложений на внутренних поверхностях труб и отопительных приборов, снижающие риск коррозии.
  • Экономайзеры, повышающие температуру воды до подачи ее в котел.
  • Средства диспетчеризации, контроля и автоматизации, делающие работу котельной более эффективной и безопасной, исключающие необходимость в постоянном контроле со стороны обслуживающего персонала.

Вспомогательное оборудование современной котельной

Подбор вспомогательного оборудования

Комплекс вспомогательных устройств подбирается под конкретную котельную, должен соответствовать ее тепловой схеме, обеспечивать надлежащее качество теплоносителя, компенсировать потери тепловой энергии, при наличии таковых.

Некоторые вспомогательные устройства следует разобрать более подробно, требования к ним определяются нормативно-техническими документами.

Фильтрация и деаэрация

Указанные операции входят в комплекс водоподготовки, позволяют повысить качество водопроводной воды, используемой в качестве теплоносителя, сделать ее более безопасной для всего инженерного комплекса. Принцип работы деаэраторов подбирается под конкретную систему. Если котельная укомплектована водогрейными котлами на основе стали или чугуна с натрий-катионированием, применяется как химическая, так и термическая аэрация. В том случае, если расход подпиточной воды составляет меньше 50 тонн в час, используется схема магнитной обработки, в термической деаэрации нет необходимости. Используемые термические деаэраторы должны соответствовать положениям ГОСТ 16860.

Вспомогательное оборудование современной котельной

Резервуары-аккумуляторы

Аккумулирующие баки используются в отопительных комплексах как открытого, так и закрытого типа. Емкость резервуаров должна соответствовать СП 124.13330. Согласно этому нормативному акту, к бакам предъявляются следующие требования:

  • Наличие защиты от коррозии.
  • Наличие переливной и воздушной труб. Пропускная способность первой не должна быть ниже, чем у труб, по которым к резервуару подается вода.
  • Опоры, равномерно распределяющие массу резервуара и его содержимого по основанию, за счет чего удается исключить риск разрушения и деформации.
  • Задвижки на входной и выходной трубах, укомплектованные электрическим приводом.

При открытом монтаже баки должны быть ограждены в соответствии с положениями СП 18.13330 и СП 42.13330, что необходимо для эксплуатационной безопасности.

Системы автоматизации

Данные комплексы дают возможность обеспечить автоматизацию контроля и регулировки характеристик котельных установок, деаэраторов, основных и вспомогательных устройств, аварийной отключить котел в том случае, если указанные параметры выходят за нормативы, что может быть сопряжено с серьезной аварией, поломкой.

Вспомогательное оборудование современной котельной

Вспомогательные комплексы автоматизации можно классифицировать в соответствии с уровнем и функциональными особенностями. Они представлены тремя основными категориями:

  1. Система с диспетчеризацией. Такой вариант относится к верхнему уровню управления, обеспечивается автоматизация защиты и контроля над всеми параметрами котельной. Данные в режиме реального времени передаются на операторский пульт, с которого он может настраивать работу котельной.
  2. Полностью автоматическая система управления. Задача оператора в таком случае сводится только к наблюдению, его вмешательство требуется исключительно в критических ситуациях. Котельная находится под защитой автоматики, все основные процессы и параметры регулируются автоматикой.
  3. Полуавтоматическая система управления. Автоматика защищает котел и контролирует некоторые технологические процессы, однако, часть задач, наиболее важных и значимых, выполняет оператор.

Как было сказано в начале, подбор вспомогательного оборудования – процесс исключительно индивидуальный. Его набор должен соответствовать схеме конкретной котельной, делать ее работу более эффективной и безопасной. Чтобы исключить трудности на этапах выбора и дальнейшей эксплуатации, задачу стоит доверить квалифицированным проектировщикам, учитывающим все технические нюансы конкретной инженерной системы.

Остались вопросы?

Пожалуйста, заполните форму или позвоните нам по номеру телефона

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Отзывы

    Артём

    Всё отлично, рекомендую!

    Добавить отзыв