Подготовка котельной к отопительному сезону

Подготовка котельной к отопительному сезону – комплекс работ, позволяющих своевременно обнаружить дефектные элементы, признаки неисправности для их оперативного устранения, что исключает риск аварии непосредственно в период отопления. Выполнять его лучше в весенний период, после установления теплой погоды, позволяющей отключить котельную до глубокой осени.

Промывка и прочистка

Промывка – операция, позволяющая поддерживать чистоту всех внутренних элементов котельного оборудования, труб, исключающая их повреждение коррозией, известковыми отложениями, снижение пропускной способности. Выполнение промывки непосредственно по окончании отопительного сезона позволяет наиболее эффективно справиться с загрязнениями.

Подготовка котельной к отопительному сезону

Данная операция выполняется следующими методами:

  • Гидропневматическая. Применяется компрессор. Смесь воды и воздуха подается в систему под давлением около 6 атмосфер, чего достаточно для эффективного разрушения и удаления даже наиболее плотных загрязнений.
  • Химическая. Действующим веществом является реагент на основе кислоты или щелочи. Давление в данном случае не требуется, что позволяет использовать метод на достаточно тонких, изношенных, трубах. Циркуляция реагента по трубам позволяет за некоторое время на 100% растворить и удалить из них все загрязняющие вещества.

Чистка требуется и другим компонентам отопительного комплекса. Например, недопустимо накопление сажи в дымоходе, пыли – на лопастях вентиляционных установок, фильтрах.

Обслуживание систем котельной

Подготовка к отопительному сезону предполагает необходимость в обслуживании следующих устройств инженерного комплекса:

  1. Тепломеханическое оборудование. Необходимо провести промывку по алгоритмам и методам, обозначенным выше, убедиться в герметичности циркуляционного контура и котельной установки, надлежащем состоянии уплотнительных элементов.
  2. Трубопроводы и запорная арматура. Если на металлических элементах обнаружены явные признаки коррозии, способные привести к разгерметизации, запорная арматура функционирует некорректно, протекает, не выполняет основных функций, требуется замена или комплексное восстановление.
  3. Насосное оборудование. Нужно проверить, что характеристики устройств соответствуют номинальным значениям, валы, подшипники и другие элементы находятся в надлежащем состоянии, уплотнители обеспечивают герметичность корпуса.
  4. Топливное оборудование. В первую очередь, нужно осмотреть горелки, убедиться в том, что топливопроводные магистрали герметичны, фильтры не загрязнены. Также следует убедиться, что топливо поступает под оптимальным давлением, электроды функционируют без сбоев, пламя стабильно, не является слишком слабым или чересчур сильным, что способствует экономичному расходу топлива.
  5. Приборы учета. Точность приборов-измерителей проверяется на специальном оборудовании, соответствующем государственным стандартам. По итогам измерений оформляется акт, где указано подтверждение их точности, либо обозначена необходимость замены.
  6. Электрическое оборудование. Следует протянуть контакты, убедиться в их целостности, удалить с электрических компонентов все загрязнения, проконтролировать работоспособность автоматических защитных реле и систем имитацией аварии.
  7. Устройства отвода продуктов сгорания. Тяга в дымовых трубах должна соответствовать нормам, недопустимы проблемы с герметичностью, надежностью и целостностью крепежных элементов, функциональностью устройств светового и звукового оповещения, срабатывающих при разгерметизации.

Подготовка котельной к отопительному сезону

По выполнении всех подготовительных мероприятий составляются акты, согласно которым в новом сезоне становится возможным ввод котельной в эксплуатацию без претензий со стороны контролирующих инстанций, проблем с функциональностью, производительностью, надежностью.

Остались вопросы?

Пожалуйста, заполните форму или позвоните нам по номеру телефона

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Отзывы

    Артём

    Всё отлично, рекомендую!

    Добавить отзыв