Правила пожарной безопасности в котельной и другие нормы

Котельная – комплекс оборудования, вырабатывающего тепловую энергию для отопительных нужд, корректной работы системы ГВС, горячего пара для использования в различных производственных процессах. Во время её строительства учитываются не только общестроительные нормы и правила, но и особые требования к территории и помещениям, оборудованию и сырью. Ее работа сопряжена с высоким риском для окружающей среды и персонала, всегда сохраняется вероятность детонации котла, циркуляционного контура, вызванной сбоями системы подачи топлива, превышением нормативных показателей давления.

Чтобы исключить подобные риски, необходимо соблюдать правила безопасности, закрепленные в СНиП II-35-76. В них указаны требования к размещению котла, выбору материалов, использующихся при обустройстве здания, периодичности профилактического обслуживания, производительности вентиляционных и других систем. Какие именно пункты СНиП II-35-76 являются наиболее значимыми? Какой класс опасности у котельной и как обеспечить максимальную безопасность?

Защитная автоматика

Автоматика жидкотопливных и газовых котельных обязательно должна блокировать подачу топлива при сбоях на линии электропитания, затухании пламени в горелке, а также превышении некоторых показателей:

  • Давление топлива на магистрали подачи к горелке;
  • Давление воздуха на магистрали подачи к горелке в системах с принудительной тягой;
  • Температура теплоносителя на выходе из котельного нагревателя;
  • Уровень теплоносителя в котле. Недопустима как его слишком высокая, так и слишком низкая отметка;
  • Давление пара, что актуально для паровых установок.

Автоматика также должна отключить котельную в том случае, если не обеспечивается корректный отвод продуктов сгорания, угрожающий превышением их ПДК (предельно допустимой концентрации) в помещении. Помимо отключения, от защитных модулей требуется активация устройств звукового, светового оповещения, привлекающих внимание обслуживающего персонала, говорящих о необходимости проведения срочного ремонта, перенастройки системы.

Профессиональный монтаж и пусконаладка – основа безопасности

Какие требования к котельной предъявляются на этапе изготовления и установки? При сборке используются только надежные материалы, выдерживающие длительное воздействие экстремально высоких температур и даже прямой контакт с открытым огнем. Все оборудование, находящееся под напряжением, заземляется, что исключает вероятность короткого замыкания, защищает персонал от удара током.

Задача пусконаладочных работ – подтверждение безопасности котельной, подготовка ее к окончательному запуску. На их проведение уполномочены специалисты, квалификация и подготовка которых соответствует РД 03-19-2007, методика же должна удовлетворять положениям ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.2.064. Эти нормативно-технические документы указывают на обязательность проверки следующих показателей:

  • уровень шума;
  • степень выраженности вибраций;
  • выраженность нагрева поверхностей котлов, труб и других элементов котельной в процессе работы.

Достичь необходимого уровня безопасности невозможно и без проверки надежности соединений труб, элементов запорно-регулирующей арматуры. Это особенно важно, если стыки выполнены не при помощи фитингов и других механических деталей, а сваркой, неоднородность шва способна привести к разгерметизации. Если при осмотре не выявлено проблем, то котельная признается безопасной, оформляются документы, разрешающие ее ввод в эксплуатацию.Безопасность котельной

Правила пожарной безопасности в котельной

Это наиболее значимый момент, который следует рассмотреть отдельным пунктом. Требования ПБ к помещению котельной и другие важные моменты  можно узнать из правительственного Постановления №1479 от 16 сентября 2020 года. В соответствии с указанным Постановлением, запрещено следующее:

  • Допуск к обслуживанию котельной персонала, не имеющего соответствующих удостоверений, не прошедшего инструктажа и подготовки.
  • Использование как топлива горючие жидкости, газы, которые изначально не предусмотрены конструкцией и оснащением котла.
  • Эксплуатация котлов при проблемах на линии подачи топлива, протечках.
  • Подача топлива в случае затухания пламени в горелке.
  • Розжиг отопительного оборудования без предварительной продувки.
  • Эксплуатация твердотопливных котлов, на трубах которых не установлены специальные гасители искр, имеются выраженные скопления сажи, ухудшающей тягу, провоцирующей перегрев, не дающей своевременно отводить продукты горения.

Можно ли курить в котельной? Нет. Рабочий процесс предполагает сжигание топлива для обеспечения отопления, ГВС, электричества или других процессов. Открытый огонь, и в частности курение, может вызвать пожар или даже взрыв в условиях наличия горючих материалов и возгорания газов. Нужно ли пожаротушение в котельной? Да, оно обязательно должно быть предусмотрено. Высокий риск возгорания связан с наличием источников тепла, топлива, различного электрооборудования. Поэтому все котельные должны быть оснащены пожарными кранами, огнетушителями, автоматическими системами огнетушения  и т.д.

Общие требования к ПБ котельных говорят о необходимости оснащения следующим оборудованием:

  1. Датчиками, фиксирующими концентрацию потенциально опасных веществ в воздухе, которыми могут быть как пары солярки, мазута, так и горючие газы. При достижении ПДК (предельно допустимой концентрации) датчики должны подать команду на активацию световой, звуковой сигнализации, блокировку подачи топлива, задействование аварийной вентиляции, перевод освещения на аварийное, взрывозащищенное, если таковое предусмотрено конструкцией котельной.
  2. Эффективной вентиляционной системой, благодаря которой концентрация потенциально горючих, взрывоопасных веществ в воздухе не превышает половины от предельно допустимого значения. Что именно она должна делать? Обеспечивать достаточным объемом воздуха для нормальной работы котлов, поддерживать оптимальные параметры и состав воздуха, отводить отработанные газы и продукты горения. Изучая требования к вентиляции важно обратиться к официальным документам, которые действуют на текущий момент времени.
  3. Автоматической пожарной сигнализацией, предупреждающей персонал об опасной ситуации и, в некоторых случаях, активирующей систему подачи огнетушащего состава. Требования к пожарной сигнализации и другим АПС также можно узнать из нормативной документации.
  4. Системой аварийного освещения, работающей независимо от основной линии питания, включающейся при превышении ПДК горючих, взрывоопасных веществ, либо при сбоях главного электропитания. Требования к освещению и проводке должны учитываться еще на стадии разработки проекта.
  5. Облегченными ограждающими конструкциями, сбрасываемыми при детонации, снижающими выраженность разрушений, исключающими критические скачки давления, чреватые серьезными баротравмами персонала, полным выходом отопительного комплекса из строя без возможности восстановления.

Для полного соответствия требованиям пожарной безопасности к котельным персонал должен строго руководствоваться инструкциями и правилами техники безопасности, где значатся предельные показания контрольно-измерительных приборов, нормы хранения топлива, интервалы проведения профилактических осмотров.

Периодичность проверок и обслуживания

Какая категория у котельной по взрывопожарной и пожарной опасности?  Она требует повышенного внимания к данному вопросу, являясь местом работы с пожароопасными материалами (топливом, газами, горючими жидкостями), что делает ее подверженной высоким рискам пожара и взрыва. Чтобы у уполномоченных инстанций, в первую очередь, у представителей Ростехнадзора, не возникало сомнений в безопасности отопительного комплекса, периодически проводится техническое освидетельствование. Раз в 4 года выполняется внутренний осмотр котла, раз в 8 лет – комплексные гидравлические испытания, во время которых котел наполняется водой, давление увеличивается до отметок, превышающих нормативные значения. Если в процессе не обнаружены протечки, сильные вибрации, то выдается документ, разрешающий дальнейшую эксплуатацию.

Внеплановое техническое освидетельствование проводится в том случае, если ранее был проведен ремонт котельной, сопряженный с заменой труб и других элементов, испытывающих повышенные механические и температурные нагрузки.

Каждый год специалисты, обслуживающие котельную, должны проходить переаттестацию, что также заверяется инспекторами Ростехнадзора.

Остались вопросы?

Пожалуйста, заполните форму или позвоните нам по номеру телефона

    Нажимая “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Отзывы

    Артём

    Всё отлично, рекомендую!

    Добавить отзыв